В селе Ракитное обнаружили письма пропавшего без вести в 1943 году советского солдата из Узбекистана

Удалось выяснить, что старший сержант Игорь Асташин был командиром взвода стрелкового полка; в сентябре 1943 года он пропал без вести - тогда ему было 20 лет.

В Хабаровском районе, в селе Ракитное, обнаружили коробку с письмами и документами бойца Красной армии Игоря Асташина. В местном доме культуры решили создать выставку и позвать на нее родственников героя, но выяснилось, что в населенном пункте никого с такой фамилией нет, а адреса на конвертах – узбекистанские.

Из рассекреченного приказа Главного управления кадров Народного комиссариата обороны СССРудалось выяснить, что старший сержант Игорь Асташин был командиром взвода стрелкового полка. В сентябре 1943 года он пропал без вести - тогда ему было 20 лет. Директор дома культуры попросила представителей  местной узбекской диаспоры отправить запрос на родину.

Письма отправили в Дальневосточную научную библиотеку на реставрацию и оцифровку. Их тщательно проверят, укрепят ветхие места и подготовят к сканированию.Оцифровка происходит на специальном сканере в местном филиале президентской библиотеки - после обработки послания с фронта будут доступны всем пользователям всемирной Сети.

Представители узбекской диаспоры Хабаровска направили документы в Наманганскую область, в Русскую школу, куда их и адресовал советский боец. Оказалось, что его мать длительное время была ее директором. Но после того, как она ушла на пенсию, нить вновь потерялась. Теперь родных красноармейца ищут поисковики из Узбекистана.

Русская школа на станции Чартак. Наманганская область.

Письма с фронта родителям, от юного армейца Игоря Асташина