АДМИНИСТРАЦИЯ
РАКИТНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Хабаровского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
13.05.2025 № 94
Об утверждении Порядка инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в Ракитненском сельском поселении Хабаровского муниципального района Хабаровского края
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Формирование современной городской среды", Уставом Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края, администрация Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в Ракитненском сельском поселении Хабаровского муниципального района Хабаровского края.
2. Опубликовать настоящее постановление в Информационном бюллетене Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края и разместить на официальном сайте администрации Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
3. Контроль над выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края Католик Н.В.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Глава сельского поселения С.В. Матвеев
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Ракитненского сельского поселен
ия Хабаровского муниципального
района Хабаровского края
от 13.05.2025 № 94
ПОРЯДОК
инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в
Ракитненском сельском поселении Хабаровского муниципального района Хабаровского края
1. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в Ракитненском сельском поселении Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее также - Порядок) разработан в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр "Об утверждении государственной программы Хабаровского края "Формирование современной городской среды" (далее - постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр).
Настоящий Порядок предусматривает мероприятия по инвентаризации благоустройства (далее – инвентаризация) дворовых территорий многоквартирных домов на территории Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – сельское поселение).
1.2. В целях настоящего Порядка инвентаризации под дворовой территорией многоквартирного дома понимается совокупность территорий, прилегающих к многоквартирным домам, с расположенными на них объектами, предназначенными для обслуживания и эксплуатации таких домов, и элементами благоустройства этих территорий (далее - дворовая территория).
При этом дворовая территория не ограничивается границами и размерами земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определенными в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
1.3. К инвентаризации дворовых территорий привлекаются представители администрации Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – администрация сельского поселения), по согласованию привлекаются представители организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и (или) деятельность по оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах (далее - управляющая организация), лицо, уполномоченное общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме действовать от имени собственников помещений в таком доме, представители экспертных организаций, собственники зданий, строений, сооружений, расположенных на дворовой территории, подлежащей инвентаризации.
1.4. В случае, если дворовая территория является общей для нескольких многоквартирных домов, к инвентаризации такой территории, помимо лиц, указанных в пункте 1.3 настоящего Порядка, по согласованию привлекаются представители всех организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, расположенными на такой территории.
1.5. В случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме, расположенном на дворовой территории, подлежащей инвентаризации, на общем собрании принято решение о привлечении для проведения инвентаризации специализированной организации, инвентаризация дворовой территории осуществляется такой организацией в соответствии с заключенным договором.
1.6. По результатам инвентаризации дворовой территории составляется акт обследования дворовой территории (далее - Акт обследования), в соответствии с Порядком инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр, с приложением не менее четырех фотографий и (или) плана-схемы дворовой территории. На основании акта обследования составляется Паспорт дворовой территории, в соответствии с Порядком инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр.
В случае, если дворовая территория является общей для нескольких многоквартирных домов, инвентаризация такой дворовой территории проводится с составлением единого Акта обследования и Паспорта для всех многоквартирных домов, для которых дворовая территория является общей, с указанием в Акте обследования и в Паспорте адресов многоквартирных домов, для которых дворовая территория является общей.
2. Цели и задачи инвентаризации дворовых территорий
2.1. Цели инвентаризации дворовых территорий:
2.1.1. Определение физического состояния дворовых территорий.
2.1.2. Определение необходимости благоустройства дворовой территории исходя из минимального и (или) дополнительного перечня работ по благоустройству.
2.1.3. Составление реестра благоустройства дворовых территорий сельского поселения (далее - Реестр) в соответствии с Порядком инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр.
2.2. Задачи инвентаризации дворовых территорий:
2.2.1. Выявление фактического наличия объектов и элементов благоустройства дворовых территорий.
2.2.2. Определение физического состояния объектов и элементов благоустройства дворовых территорий.
2.2.3. Обобщение сведений о благоустройстве дворовых территорий.
2.2.4. Формирование и ведение Реестра.
2.2.5. Организация благоустройства дворовых территорий муниципальных образований края.
3. Объекты инвентаризации
3.1. Объектами инвентаризации являются дворовые территории в границах сельского поселения.
3.2. К объектам благоустройства объекта инвентаризации относятся:
1) дворовые проезды;
2) тротуары;
3) автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам;
4) система водоотведения поверхностного стока;
5) площадки автостоянок, размещения и хранения транспортных средств (в том числе парковочные места);
6) детские площадки;
7) площадки отдыха;
8) спортивные площадки;
9) контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов;
10) площадки для выгула и дрессировки собак.
3.3. К элементам благоустройства объекта благоустройства относятся:
1) элементы освещения;
2) малые архитектурные формы и городская мебель (в том числе урны, скамейки);
3) элементы озеленения;
4) ограждения (заборы);
5) игровое и спортивное оборудование;
6) видеонаблюдение.
3.4. Объекты и элементы благоустройства объекта инвентаризации классифицируются на основные и дополнительные объекты (основной и дополнительный перечень).
3.4.1. Основной перечень объектов и элементов благоустройства объекта инвентаризации включает:
- дворовые проезды;
- элементы освещения;
- урны;
- скамейки.
3.4.2. Дополнительный перечень объектов и элементов благоустройства объекта инвентаризации включает:
- тротуары;
- автомобильные дороги, образующие проезды к территориям, прилегающим к многоквартирным домам;
- система водоотведения поверхностного стока;
- площадки автостоянок, размещения и хранения транспортных средств (в том числе парковочные места);
- детские площадки;
- площадки отдыха;
- спортивные площадки;
- контейнерные площадки и площадки для складирования отдельных групп коммунальных отходов;
- площадки для выгула и дрессировки собак;
- малые архитектурные формы и городская мебель, за исключением урн и скамеек;
- элементы озеленения;
- ограждения (заборы);
- игровое и спортивное оборудование;
- видеонаблюдение.
4. Порядок проведения инвентаризации
4.1. Инвентаризация дворовых территорий осуществляется созданной администрацией сельского поселения комиссией по инвентаризации дворовых территорий, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.5 раздела 1 настоящего Порядка, в соответствии с графиком инвентаризации дворовых территорий, утвержденным распоряжением администрации сельского поселения и сформированным с учетом предложений управляющих организаций.
Комиссия состоит не менее чем из трех человек. В ее состав входят руководитель комиссии, члены комиссии. Проведение инвентаризации комиссией считается правомочным, если на ней присутствует более половины членов комиссии.
Порядок формирования и деятельности комиссии определяется постановлением администрации сельского поселения.
4.2. Администрация сельского поселения обобщает и представляет руководителю комиссии до начала проведения инвентаризации дворовой территории кадастровый номер и площадь земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определенные в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности (при наличии).
4.3. Комиссия проводит инвентаризацию дворовой территории в соответствии с графиком, указанным в пункте 4.1 настоящего Порядка, с выездом на место, фотофиксацией (не менее 4 фотографий) дворовой территории и элементов благоустройства дворовой территории и (или) составлением плана-схемы дворовой территории.
4.4. По результатам инвентаризации комиссией составляется Акт обследования по форме согласно Приложению № 1 Порядка инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр, который подписывается руководителем и присутствующими при инвентаризации членами комиссии.
4.5. На основании Акта обследования лицо, проводившее инвентаризацию дворовой территории, в порядке, установленном настоящим разделом, составляет Паспорт.
4.6. Паспорт составляется на бумажном носителе и в электронном виде не позднее 15 рабочих дней со дня проведения инвентаризации дворовой территории по форме согласно Приложению № 2 Порядка инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр.
Паспорт утверждается руководителем комиссии по инвентаризации дворовых территорий.
Акт обследования дворовой территории, фотоснимки дворовой территории и (или) план-схема дворовой территории являются неотъемлемой частью паспорта дворовой территории.
4.7. При проведении инвентаризации специализированной организацией в случае, указанном в пункте 1.5 раздела 1 настоящего Порядка, Паспорт утверждается руководителем специализированной организации и заверяется печатью данной организации.
4.8. На основании утвержденного Паспорта органом местного самоуправления края формируется Реестр по форме согласно Приложению № 3 Порядка инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов в муниципальных образованиях Хабаровского края, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 31.08.2017 № 356-пр. Сведения в Реестр вносятся не позднее трех рабочих дней со дня утверждения Паспорта.
Реестр подписывается главой муниципального образования края или уполномоченным им лицом.
4.9. В случае выполнения работ по благоустройству на дворовой территории в Паспорт и в Реестр вносятся соответствующие изменения в соответствии с подпунктами 4.1 - 4.8 настоящего Порядка.
4.10. Паспорта хранятся в администрации сельского поселения постоянно. Порядок и требования к хранению паспортов устанавливаются нормативным правовым актом сельского поселения.