АДМИНИСТРАЦИЯ
РАКИТНЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Хабаровского муниципального района Хабаровского края
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
03.09.2020 № 129
Об утверждении Порядка исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета
В соответствии со статьями 219, 219.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации и в целях организации исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета, администрация Ракитненского сельского поселения Хабаровского муниципального района Хабаровского края (далее – администрация Ракитненского сельского поселения)
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемый Порядок исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета.
2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на главного специалиста администрации Нестерову О.Н.
3. Настоящее постановление опубликовать в Информационном бюллетене Ракитненского сельского поселения и разместить на официальном сайте администрации сельского поселения.
4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования (обнародования) и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2020 года.
Глава сельского поселения Н.Д. Россохина
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
Ракитненского сельского поселения
от 03.09.2020 № 129
ПОРЯДОК
исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения по расходам и источникам финансирования дефицита бюджета
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии со статьями 219, 219.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях организации исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения (далее – сельского поселения) по расходам и источникам финансирования дефицита местного бюджета и определяет требования принятия и подтверждения денежных обязательств, санкционирования и подтверждения исполнения денежных обязательств главных распорядителей и получателей средств бюджета сельского поселения.
1.2. Исполнение местного бюджета по расходам местного бюджета осуществляется главными распорядителями средств местного бюджета (далее – главные распорядители), являющимися также получателями бюджетных средств.
Исполнение местного бюджета по источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется главным администратором источников финансирования дефицита местного бюджета.
1.3. Администрация Ракитненского сельского поселения (далее – администрация) организует исполнение местного бюджета по расходам и источникам финансирования дефицита местного бюджета на основе подведомственности расходов в соответствии со сводной бюджетной росписью местного бюджета и кассовым планом исполнения местного бюджета с использованием автоматизированной системы «Бюджет-СМАРТ» (далее – Система), программного комплекса СУФД.
1.4. Кассовое обслуживание исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения по расходам и источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю с открытием и ведением лицевых счетов по учету операций со средствами местного бюджета, открываемых бюджетополучателям и администратору источников финансирования дефицита местного бюджета на основании Соглашения, заключенного между администрацией Ракитненского сельского поселения и УФК по Хабаровскому краю (далее - территориальным отделом Федерального казначейства) об осуществлении территориальными отделами Федерального казначейства отдельных функций по исполнению местного бюджета при кассовом обслуживании местного бюджета.
1.5. Лицевые счета в территориальном отделе Федерального казначейства открываются участникам бюджетного процесса Ракитненского сельского поселения.
Учет операций со средствами местного бюджета осуществляется отделом Федерального казначейства на едином счете местного бюджета, открытом Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю на балансовом счете 40204 "Средства местных бюджетов" в Отделе № 20 Управления Федерального казначейства по Хабаровскому краю.
1.6. Операции в рамках исполнения бюджета Ракитненского сельского поселения с межбюджетными трансфертами, выделенными из бюджета Хабаровского края в соответствии с законом о бюджете Хабаровского края на очередной финансовый год, осуществляются в порядке, установленном для получателей средств бюджета Хабаровского края. Передача указанных средств из бюджета Хабаровского края в бюджет Ракитненского сельского поселения и операции по их расходованию осуществляются через счет 40204 "Средства местных бюджетов", открытый в Управлении Федерального казначейства по Хабаровскому краю.
1.7. Информационный обмен между Федеральным казначейством, Финансовым отделом, главными распорядителями, администратором источников финансирования дефицита местного бюджета при исполнении местного бюджета по расходам местного бюджета и источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется в электронном виде в соответствии с договором об обмене электронными документами.
Порядок и условия электронного документооборота с использованием средств криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи (далее – ЭЦП) определяются Договором об обмене электронными документами и Регламентом о порядке и условиях обмена информацией между Управлением Федерального казначейства по Хабаровскому краю и администрацией Ракитненского сельского поселения.
1.8. Местный бюджет по расходам местного бюджета и источникам финансирования дефицита местного бюджета исполняется в пределах имеющегося свободного остатка средств на едином счете местного бюджета.
1.9. К расходам, порядок предоставления и расходования средств по которым утверждается нормативными правовыми актами Российской Федерации, правовыми актами Хабаровского края, правовыми актами отделов местного самоуправления, настоящий Порядок применяется с учетом требований, установленных указанными актами.
2. ИСПОЛНЕНИЕ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ПО РАСХОДАМ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА
2.1. Исполнение местного бюджета по расходам предусматривает:
- принятие и учет бюджетных и денежных обязательств;
- подтверждение денежных обязательств;
- санкционирование оплаты денежных обязательств;
- подтверждение исполнения денежных обязательств.
2.2. Исполнение местного бюджета по расходам местного бюджета (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется главными распорядителями на основе бюджетных росписей, утверждаемых главными распорядителями, в пределах, доведенных до них лимитов бюджетных обязательств по соответствующим кодам классификации расходов местного бюджета.
2.3. Денежные обязательства по публичным нормативным обязательствам исполняются главными распорядителями в пределах, доведенных до них бюджетных ассигнований.
3. ИСПОЛНЕНИЕ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ПО ИСТОЧНИКАМ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА МЕСТНОГО БЮДЖЕТА
3.1. Исполнение бюджета по источникам финансирования дефицита бюджета осуществляется главным администратором источников финансирования дефицита бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью, за исключением операций по управлению остатками средств на едином счете местного бюджета.
Исполнение местного бюджета по источникам финансирования дефицита местного бюджета предусматривает:
- принятие бюджетных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета;
- подтверждение денежных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета;
- санкционирование оплаты денежных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета;
- подтверждение исполнения денежных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета.
3.2. Оплата денежных обязательств по источникам финансирования дефицита бюджета осуществляется администратором источников финансирования дефицита местного бюджета в пределах, доведенных до них бюджетных ассигнований.
3.3. В случае если источник финансирования дефицита местного бюджета – остаток средств на едином счете местного бюджета на 1 января текущего года, расходы по источнику финансирования дефицита местного бюджета включаются в сводную бюджетную роспись Ракитненского сельского поселения.
4. ПРИНЯТИЕ БЮДЖЕТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
4.1. Главные распорядители, администратор источников финансирования дефицита местного бюджета принимают бюджетные обязательства путем заключения муниципальных контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или иным правовым актом, соглашением.
4.2. Заключение и оплата главными распорядителями муниципальных контрактов, договоров на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, иных договоров, подлежащих исполнению за счет средств местного бюджета, производятся в пределах утвержденных и доведенных до них лимитов бюджетных обязательств в текущем финансовом году с учетом принятых и неисполненных обязательств.
4.3. Заключение и оплата администратором источников финансирования дефицита бюджета договоров (соглашений), подлежащих исполнению за счет средств источников, производятся в пределах, доведенных до них бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и с учетом принятых и неисполненных обязательств.
4.4. К бюджетным обязательствам, принимаемым в соответствии с правовым актом (кроме публичных нормативных обязательств), соглашением, в частности, относятся обязательства по:
- предоставлению бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся муниципальными учреждениями, в форме взносов в уставные фонды (капиталы) юридических лиц;
- предоставлению субсидий юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг;
- осуществлению платежей, взносов, безвозмездных перечислений в рамках исполнения договоров (соглашений);
- обслуживанию муниципального долга;
- исполнению судебных решений.
4.5. Для обеспечения исполнения принятых бюджетных обязательств администрация доводит до бюджетополучателей объемы финансирования расходов местного бюджета в соответствии со сводной бюджетной росписью на финансовый год и кассовым планом.
5. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
5.1. Подтверждение денежных обязательств заключается в подтверждении главными распорядителями и администратором источников финансирования дефицита местного бюджета обязанности, оплатить за счет средств местного бюджета принятые денежные обязательства.
5.2. Подтверждение денежных обязательств по расходам местного бюджета (за исключением денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам) осуществляется главным распорядителем в пределах, доведенных до них лимитов бюджетных обязательств по соответствующим кодам классификации расходов местного бюджета и с учетом принятых и неисполненных бюджетных обязательств.
5.3. Подтверждение денежных обязательств по публичным нормативным обязательствам осуществляется главным распорядителем в пределах, доведенных до них бюджетных ассигнований.
5.4. Подтверждение денежных обязательств по источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется в пределах, доведенных до администратора источников финансирования дефицита местного бюджета бюджетных ассигнований.
5.5. Для подтверждения возникновения денежного обязательства главному специалисту администрации представляются муниципальные контракты (договоры), иные договоры, подписанные сторонами муниципального контракта (договора) и (или) иные документы, подтверждающие возникновение денежного обязательства (далее также – документ-основание) подлинник на бумажном носителе.
6. САНКЦИОНИРОВАНИЕ ОПЛАТЫ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
6.1. Санкционирование оплаты денежных обязательств осуществляется в форме совершения разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов.
6.2. Для оплаты денежных обязательств, главные распорядители, администратор источников финансирования дефицита местного бюджета представляют в Финансовый отдел заявки на кассовый расход (далее – платежные документы) в соответствии со сводной бюджетной росписью местного бюджета и бюджетных росписей главных распорядителей средств местного бюджета на соответствующий финансовый год.
6.3. Ответственный работник администрации готовит расходное расписание, которое подписывается главой Ракитненского сельского поселения на основании представленных платежных документов и передает его в электронном виде в Федеральное казначейство для учета средств на лицевых счетах главных распорядителей, администратора источников финансирования дефицита местного бюджета.
6.4. Платежные документы проверяются на наличие в них следующих реквизитов и показателей:
1) номера соответствующего лицевого счета, открытого главному распорядителю, администратору источников финансирования дефицита местного бюджета;
2) кодов классификации расходов местного бюджета (классификации источников финансирования дефицита местного бюджета), по которым необходимо произвести кассовый расход (кассовую выплату), а также текстового назначения платежа;
3) суммы кассового расхода (кассовой выплаты) в валюте Российской Федерации, в рублевом эквиваленте, исчисленном на дату оформления платежного документа;
4) суммы налога на добавленную стоимость (при наличии);
5) наименования, банковских реквизитов, идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и кода причины постановки на учет (КПП) получателя денежных средств по платежному документу;
6) данных для осуществления налоговых и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации (при необходимости);
7) реквизитов (номер, дата) и предмета муниципального контракта (договора), дополнительного соглашения к муниципальному контракту (договору) и (или) реквизитов (тип, номер, дата) документа, подтверждающего возникновение денежного обязательства при поставке товаров (счет и (или) накладная, и (или) акт приемки-передачи, и (или) справка-счет, и (или) иной документ, подтверждающий получение товара), выполнении работ (счет и (или) акт выполненных работ), оказании услуг (счет за истекший период и (или) акт оказанных услуг), номер и дата исполнительного документа (исполнительный лист, судебный приказ), иных документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами Ракитненского сельского поселения.
8) не превышение указанного в платежных документах авансового платежа предельному размеру авансового платежа, установленному законодательством, в случае представления платежных документов для оплаты денежных обязательств по муниципальным контрактам (договорам) на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, соответствие размера и срока выплаты арендной платы за период пользования имуществом условиям договора аренды;
9) не превышение сумм в платежном документе остатков соответствующих лимитов бюджетных обязательств, учтенных на лицевом счете главного распорядителя (бюджетополучателя).
6.5. При санкционировании оплаты денежных обязательств по выплатам по источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется проверка платежного документа по следующим направлениям:
1) коды классификации источников финансирования дефицита местного бюджета, указанные в платежном документе, должны соответствовать кодам бюджетной классификации Российской Федерации, действующим в текущем финансовом году на момент представления платежного документа;
2) не превышение сумм, указанных в платежном документе, остаткам соответствующих бюджетных ассигнований, учтенных на лицевом счете администратора источников финансирования дефицита местного бюджета.
6.6. Оплата кредиторской задолженности за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги за период, предшествующий текущему финансовому году, производится за счет средств местного бюджета в пределах, доведенных лимитов бюджетных обязательств, при условии представления главным распорядителем документа-основания, акта сверки расчетов на текущую дату с отделизацией, осуществившей поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, подписанного руководителями главного распорядителя и соответствующей отделизации, и скрепленного оттисками печатей.
В случае если главным распорядителем заключено несколько муниципальных контрактов (договоров) с одним поставщиком (исполнителем, подрядчиком), акт сверки расчетов должен составляться по каждому муниципальному контракту (договору) отдельно.
6.7. Оплата расходов в целях реализации мероприятий муниципальных целевых программ, ведомственных целевых программ, осуществляется при условии предоставления главным распорядителем помимо документа-основания выписки из утвержденного перечня программных мероприятий, содержащей пункт соответствующего мероприятия, в рамках которого осуществляются расходы.
6.8. Главный распорядитель в соответствии с установленной сферой управления (деятельности) осуществляет контроль и несет ответственность за:
- полным исполнением надлежащим образом всех обязательств сторон в соответствии с условиями муниципальных контрактов (договоров);
- целевым расходованием денежных средств, при совершении расчетов наличными денежными средствами, в случае представления в Финансовый отдел заявок на получение денежных средств под отчет;
- соответствием производимых расходов целевому назначению мероприятий, проводимых в рамках муниципальных программ, ведомственных программ, утвержденных в установленном порядке;
- соответствием объемов производимых кассовых расходов объемам затрат по реализации мероприятий муниципальных программ, ведомственных программ утвержденных в установленном порядке;
- полнотой и своевременностью уплаты налогов, государственной пошлины, сборов, разного рода платежей в бюджеты всех уровней;
- осуществлением, в целях предоставления мер социальной поддержки населения, выплат социального характера в размерах и сроках в соответствии с порядками, установленными действующим законодательством.
7. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
7.1. Подтверждение исполнения денежных обязательств по расходам местного бюджета и источникам финансирования дефицита местного бюджета осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета местного бюджета в пользу физических или юридических лиц бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, субъектов международного права, а также проверки иных документов, подтверждающих проведение не денежных операций по исполнению денежных обязательств главных распорядителей (бюджетополучателей), администраторов источников финансирования дефицита местного бюджета.